فوائد البروكلى - منتديات ومضات

فوائد البروكلى :-
- يحتوى على نسبة عالية من الألياف.
- يقي من الشيخوخة المبكرة ويحمي من الإصابة ببعض الأمراض .
- يحتوى على مواد كيميائية تلعب دوراً اساسياً في تقوية المناعة .
- يحتوى على مادة البايوفلافونيدات التي تقي من السرطان.
- يحتوى على كميات وافرة من المعادن والفيتامينات الأساسية .
- يزود الجسم بفيتامين ج وحمض الفوليك كما يحتوي على الكالسيوم والحديد والبروتين .
- يعمل على خفض معدلات الإصابة بسرطان القولون والثدي وعنق الرحم والرئة والبروستاتة والمريء والحنجرة والمثانة عند الأشخاص الذين يكثرون من تناوله .
- يقوى العظام ويزيد من كثافتها ويمنع ترققها بعد انقطاع مرحلة الطمث عند النساء.
- يحتوى على مادة تعمل علي إعادة الحيوية والنشاط للإنزيمات المزيلة والمذيبة للسموم داخل الجسم .
- يحتوي البروكلي علي العديد من مضادات الأكسدة التي تحمي الخلايا من التلف مثل ( فيتامين سي – البيتا كالروتين – الكويرستين – الاندول – الجلوتاثيون – اللوتين – ) .
- البروكلي احد الأطعمة الغنية بمعدن الكروم الذي يعمل علي تنظيم مستوي السكر في الدم .
- يعمل علي التخلص من الاستروجين الضار الذي يساعد علي ظهور مرض السرطان خاصة عند السيدات فوق سن الأربعين .
- يحتوي البروكلي علي العديد من الفيتامينات والمعادن التي يحتاجها الجسم يوميا من اجل القيام بوظائفة الحيوية .
*** طريق تحضيرة :-
يؤكل البروكلي نيئاً أو مطبوخاً ويفضل أن يكون مسلوقا بالبخار وبكمية قليلة من الماء ولفترة قليلة حتى لا يفقد فيتامين ج والمواد المفيدة الأخرى .
** لا يجب تعرض البروكلي لدرجات الحرارة العالية طويلا أثناء الطهي حيث إن درجات الحرارة العالية تفقد البروكلي الكثير من الفيتامينات والأملاح المعدنية وكذلك مضادات الأكسدة الموجودة بوفرة في هذا الغذاء الهام جدا للإنسان .
يجدر أخذ الحيطة في تناول "البروكلي" نيئاً من قبل الأشخاص، الذين لديهم اضطرابات في نشاط الغدة الدرقية، لم تتم معالجتها بشكل تام. أما لو تم طهي"البروكلي" فلا توجد دواعي لعدم تناوله. وسبب ذلك أن "البروكلي" النيئ يحتوى على مواد تتسبب في تورم الغدة الدرقية لدى من لديهم اضطرابات فيها، ويزولتأثير تلك المواد بالطهي.
فوائد البروكلى :-
- يحتوى على نسبة عالية من الألياف.
- يقي من الشيخوخة المبكرة ويحمي من الإصابة ببعض الأمراض .
- يحتوى على مواد كيميائية تلعب دوراً اساسياً في تقوية المناعة .
- يحتوى على مادة البايوفلافونيدات التي تقي من السرطان.
- يحتوى على كميات وافرة من المعادن والفيتامينات الأساسية .
- يزود الجسم بفيتامين ج وحمض الفوليك كما يحتوي على الكالسيوم والحديد والبروتين .
- يعمل على خفض معدلات الإصابة بسرطان القولون والثدي وعنق الرحم والرئة والبروستاتة والمريء والحنجرة والمثانة عند الأشخاص الذين يكثرون من تناوله .
- يقوى العظام ويزيد من كثافتها ويمنع ترققها بعد انقطاع مرحلة الطمث عند النساء.
- يحتوى على مادة تعمل علي إعادة الحيوية والنشاط للإنزيمات المزيلة والمذيبة للسموم داخل الجسم .
- يحتوي البروكلي علي العديد من مضادات الأكسدة التي تحمي الخلايا من التلف مثل ( فيتامين سي – البيتا كالروتين – الكويرستين – الاندول – الجلوتاثيون – اللوتين – ) .
- البروكلي احد الأطعمة الغنية بمعدن الكروم الذي يعمل علي تنظيم مستوي السكر في الدم .
- يعمل علي التخلص من الاستروجين الضار الذي يساعد علي ظهور مرض السرطان خاصة عند السيدات فوق سن الأربعين .
- يحتوي البروكلي علي العديد من الفيتامينات والمعادن التي يحتاجها الجسم يوميا من اجل القيام بوظائفة الحيوية .
*** طريق تحضيرة :-
يؤكل البروكلي نيئاً أو مطبوخاً ويفضل أن يكون مسلوقا بالبخار وبكمية قليلة من الماء ولفترة قليلة حتى لا يفقد فيتامين ج والمواد المفيدة الأخرى .
** لا يجب تعرض البروكلي لدرجات الحرارة العالية طويلا أثناء الطهي حيث إن درجات الحرارة العالية تفقد البروكلي الكثير من الفيتامينات والأملاح المعدنية وكذلك مضادات الأكسدة الموجودة بوفرة في هذا الغذاء الهام جدا للإنسان .
يجدر أخذ الحيطة في تناول "البروكلي" نيئاً من قبل الأشخاص، الذين لديهم اضطرابات في نشاط الغدة الدرقية، لم تتم معالجتها بشكل تام. أما لو تم طهي"البروكلي" فلا توجد دواعي لعدم تناوله. وسبب ذلك أن "البروكلي" النيئ يحتوى على مواد تتسبب في تورم الغدة الدرقية لدى من لديهم اضطرابات فيها، ويزولتأثير تلك المواد بالطهي.
0 التعليقات:
إرسال تعليق